О проблеме

Грозные осложнения: трофические язвы.

Останови болезнь вовремя!

Венозная система нижних конечностей состоит из глубоких и подкожных вен, соединенных между собой дополнительными венами, в которых расположены венозные клапаны, обеспечивающие правильный кровоток по венам нижних конечностей. В норме кровь из подкожных (поверхностных) вен поступает в глубокие и далее по венозной системе устремляется к сердцу. При нарушении функции венозных клапанов возникает обратный ток крови, накопление крови в вене и ее варикозное расширение. Венозная система не справляется (возникает недостаточность), вены переполнены избытком крови, патологически расширены – по такому механизму и развивается варикозная болезнь.

Рост давления в венах провоцирует увеличение проницаемости венозной сетки, возникает отек, который сдавливает окружающие ткани, тем самым нарушая их питание. В конце концов в этом месте формируется трофическая язва.

Трофическая язва – поражение кожного покрова, связанное с появлением на коже стойких, длительно не заживающих дефектов. Часто возникает вследствие проблем с кровообращением.

Для язвы (в отличие от эрозии) характерно распространение воспалительного процесса вглубь кожи. Такая патология является осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет или хроническая венозная недостаточность1.

Как избавиться от заболевания?

Практика показывает, для избавления от такого заболевания, как трофическая язва, необходимо комплексное лечение, затрагивающее и ту болезнь, которая лежит в основе возникновения язвы. Зачастую можно обойтись консервативным лечением, при котором проводятся ежедневные перевязки с удалением максимально возможной площади омертвевших тканей и обработкой пораженного участка растворами из группы антибиотиков и антисептиков2.

Оперативное вмешательство считается оправданным лишь при тяжелой стадии заболевания, когда никакие другие способы не показывают должной эффективности. Так или иначе способ лечения подбирается специалистами в индивидуальном порядке — исходя из данных обследований и клинического состояния.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить и предупредить, нежели в дальнейшем заниматься его лечением. Трофическая язва не является исключением из этого правила. Среди основных профилактических мероприятий выделяют следующие:

  1. Проведение регулярных курсов консервативной и компрессионной терапии.
  2. Периодические осмотры у врача-флеболога и терапевта.
  3. Сведение к минимуму статических нагрузок и малоподвижного образа жизни.
  4. Исключение тепловых процедур (посещения бани, принятия горячей ванны и т.д.).
  5. Контроль массы тела.

Остановите болезнь вовремя!


  1. Полтавец А. Трофические язвы на ногах: лечение и симптомы // [Электронный ресурс] // Медкруг. URL: http://www.medkrug.ru/article/show/troficheskye_yazvi_na_nogah (дата обращения: 06.04.2015 г.). 

  2. Васютков В.Д. Сочетанное консервативное и хирургическое лечение венозных трофических язв. — С. 35–36.