Что такое венотоники

Венотоники, или флеботоники, — это лекарства, улучшающие кровообращение в венах. Они созданы на основе синтетических и натуральных растительных компонентов — флавоноидов. Эти вещества, содержащиеся в растениях, благотворно влияют на кровеносные сосуды1.

Женщина пьет воду

Из чего состоят венотоники

Венотоники, как следует из названия, — препараты, влияющие на тонус сосудов. В их основу входят флавоноиды натурального или синтетического происхождения. Флавоноиды — это целая группа соединений, которые в растительном мире отвечают за аромат и цвет растений, влияют на их рост, размножение и устойчивость к болезням2.

Ученые заметили, что эти соединения положительно сказываются и на человеческом организме. Точный биологический механизм воздействия флавоноидов еще не понятен, но исследования подтверждают, что эти молекулы3:

  • улучшают липидный профиль крови и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • расширяют стенки сосудов и снижают артериальное давление;
  • уменьшают влияние оксидативного стресса на сосуды;
  • обладают противотромбозным эффектом.

Флавоноиды содержатся во многих овощах, орехах, семечках, крупах, шоколаде, зеленом чае и красном вине. Казалось бы, можно включить в меню эти продукты, наслаждаться вкусом и заодно поправить здоровье. Но не все так однозначно. Содержание флавоноидов зависит не только от вида растения, но и от сезона, степени зрелости, количества солнца, которое досталось плоду во время роста. В результате довольно сложно определить, какое количество флавоноидов попадет в организм. Состав биодобавок стабильнее, а результат их действия более предсказуем.

Пожилая женщина говорит по телефону

Узнай о препарате

Как венотоники защищают вены

Когда ученые заметили благотворное влияние природных флавоноидов на состояние сердечно-сосудистой системы, появилось предположение о возможности лечения варикоза с их помощью. Этой теме посвящено несколько десятков исследований. Как показывает мета-анализ, опубликованный в библиотеке Кохрейна3, флеботоники:

  • снимают отек при нарушении венозного кровоснабжения;
  • показали высокую степень эффективности в лечении трофических язв;
  • помогают снимать симптомы венозной недостаточности: судороги, усталость, тяжесть в ногах, синдром беспокойных ног.

Пожилая женщина о чем то задумалась

К таким венотонизирующим препаратам относятся гель Венолайф® и таблетки Венолайф Дуо. Таблетки содержат микронизированные флавоноиды: в таком виде они лучше усваиваются, то есть большая доля действующих веществ попадает в кровоток4. Они повышают тонус сосудов, уменьшают их растяжение, замедляют развитие варикоза, снимают симптомы венозной недостаточности.

Гель Венолайф®, кроме флавоноида троксерутина, содержит гепарин и декспантенол. Гепарин обладает антикоагулянтным действием — другими словами, предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Декспантенол запускает восстановительные процессы в коже и ускоряет заживление ран.

  • 1. Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды// Наука и жизнь. 2018.
  • 2. Bravo, L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr. Rev., 1998, 56(11), 317—333.
  • 3. Martinez-Zapata MJ. Phlebotonics for venous insufficiency (Review)// Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 4. Art. No.: CD003229.
  • 4. Кириенко А.И. Хроническая венозная недостаточность с точки зрения врача общей практики // Русский медицинский журнал. № 8 от 17.04.1998. С. 6.

Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.

Для продолжения просмотра, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником