Профилактика варикоза вен

Варикоз нижних конечностей – распространенное заболевание, которое сопровождается нарушением кровотока вследствие расширения поверхностных вен, появлением подкожных узлов и отеков. Согласно медицинской статистике, от 20 до 50% жителей земного шара в разном возрасте замечают у себя характерные проявления. Однако чаще заболевание встречается у женщин старше 30 лет1. Своевременная профилактика помогает предотвратить варикоз или приостановить его развитие на начальной стадии. 

Милая пожилая женщина дома

Причины варикоза вен

К причинам развития заболевания относятся2:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительное пребывание в вертикальном положении. 
  • Гормональный сбой и прием противозачаточных гормональных препаратов.
  • Травмы нижних конечностей.
  • Беременность.
  • Курение.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Чрезмерное употребление кофе и алкогольных напитков, приводящее к сгущению крови. 
  • Наличие избыточного веса. 

В группу риска также входят девушки, которые часто носят обувь на высоких каблуках, а также спортсменки, занимающиеся тяжелой атлетикой, теннисом и бодибилдингом. 

Узнай о препарате

Пожилая пара позирует на фоне белой бетонной стены

Профилактика лучше лечения 

Лучшая профилактика варикозного расширения вен – это сбалансированное питание, отказ от курения и исключение других факторов риска. В рацион рекомендуется включить продукты, которые в большом количестве содержат антиоксиданты: чернику, оливки, морковь, яблоки, томаты. Они нормализуют функционирование печени, что способствует разжижению крови и препятствует ее застою.

Кроме того, следует отказаться от острых продуктов, поскольку от них густеет кровь, что приводит к тромбообразованию. Аналогичным действием обладают спиртные напитки и кофе. Рекомендуется ограничить потребление мяса и рафинированных углеводов. Предпочтение следует отдать фруктам и овощам. 

Не менее важно избегать запоров. Нормализация стула и регулярное опорожнение кишечника предотвращают сбои в системе кровоснабжения нижних конечностей.

Для предотвращения варикоза вен необходимо регулярно подвергать мышцы ног умеренным динамическим нагрузкам. Большую пользу приносит плаванье, ходьба, аэробика, бег. 

Если работа связана с долгим сидением за столом, необходимо чаще менять положение нижних конечностей или периодически делать перерывы на пятиминутную зарядку3. К эффективным упражнениям относятся:

  1. Подъем носков и коленей. В положении сидя следует приподнять носки и колени 15–20 раз.
  2. Перекаты с пятки на носок. В положении стоя нужно выполнить 10–15 перекатов с потягиванием рук вверх. 
  3. Сидя на стуле, согнуть ноги в коленях, двигать пятками вперед и назад 10–15 раз. 

Если после тяжелого рабочего дня ощущается тяжесть в ногах, нужно лечь на спину и поднять ноги вверх. Во время сна можно подложить под нижние конечности валик или высокую подушку таким образом, чтобы голени и стопы находились немного выше уровня грудной клетки. Если к вечеру ноги сильно устают и отекают, полезно делать теплые ванны с добавлением в воду настойки из цветков календулы, шалфея или ромашки. 

Для профилактики варикоза в знойное время года следует пить не менее 2 л жидкости в день. Тогда кровь не будет вязкой и густой. 

Нередко для профилактики варикозного расширения вен назначают лекарственные препараты4. Местные средства укрепляют сосудистую стенку, снижают риск появления тромбов, устраняют отеки, улучшают работу клапанов. Перорально могут применяться венотоники. Они снижают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов, налаживают работу сосудистых клапанов и благотворно воздействуют на венозную систему в целом.

Пожилой мужчина стоит на кухне

Как избежать дальнейшего прогрессирования варикоза начальной стадии

При появлении первых симптомов варикоза следует обратиться к врачу-флебологу. Также необходимо отказаться от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и не посещать сауну. При наличии избыточной массы тела, важно похудеть и постоянно держать вес в пределах нормы. 

Чтобы не передавливать вены, следует носить свободную одежду без тугих резинок. Исключением считаются только специальные компрессионные чулки и колготы, предназначенные для профилактики варикоза вен. 

После длительных статических нагрузок полезно обливать нижние конечности холодной водой. Запрещено во время сидения на стуле закидывать ногу на ногу, так как это приводит к проблемам с циркуляцией крови.

Полезно на ночь и утром после пробуждения для улучшения кровообращения вертеть стопами и пальцами ног в течение 5 минут. При отсутствии симптомов варикоза, но при генетической предрасположенности рекомендуется ежедневно выполнять самомассаж. Он включает легкие поглаживания и разминания нижних конечностей по направлению вверх.

  • 1. Роговой Н.А. Современные методы лечения больных с варикозной трансформацией малой подкожной вены (обзор литературы) // Белорусский государственный медицинский университет (Минск). 2017 №4 (45). С. 102–105.
  • 2. Юпатов Е. Ю. Хроническая венозная недостаточность и беременность // Практическая медицина. 2009 №2 (34. С. 44–48.
  • 3. Евдокимов А. Г., Тополянский В. Д. Болезни артерий и вен: Справочное руководство для практического врача. //2-е изд. М.: Советский спорт. 2001. С. 182.
  • 4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Стандарты диагностики и лечения. Приложение №1 // Флебология, под редакцией Савельева В.С. М.: «Медицина». 2001. С. 647–660.